09/08/2026
تعزية
ببالغ الحزن والأسى، تلقّت الاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية نبأ وفاة والدة المدربة الوطنية لألعاب القوى، السيدة أمير نسيمة.
وعلى إثر هذا المصاب الجلل، يتقدم رئيس الاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية، باسمه وباسم أعضاء المكتب الفيدرالي وكافة أسرة الرياضة الجامعية، بأصدق عبارات التعازي والمواساة إلى المدربة أمير نسيمة وإلى جميع أفراد عائلتها، سائلين المولى عز وجل أن يتغمد الفقيدة بواسع رحمته ومغفرته، وأن يسكنها فسيح جناته، وأن يلهم أهلها وذويها جميل الصبر والسلوان.
إنا لله وإنا إليه راجعون.
05/08/2026
اجتماع تنسيقي للمدربين الوطنيين تحضيرا للاستحقاقات الرياضية الجامعية الإفريقية
▫️في إطار التحضيرات الخاصة بمشاركة المنتخبات الوطنية الجامعية في الألعاب الإفريقية الجامعية 2026 بجمهورية مصر العربية، وبتكليف من طرف رئيس الاتحادية ، عقدت الاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية، اليوم الأربعاء 05 أوت 2026 بمقرها الوطني بدالي إبراهيم، اجتماعا تنسيقيا جمع المدربين الوطنيين لمختلف التخصصات الرياضية تحت اشراف الامين العام للاتحادية والمدير التقني الوطني .
▫️شكل الاجتماع محطة هامة لضبط آخر الترتيبات الفنية والإدارية والتنظيمية، حيث تم التطرق إلى القوائم النهائية للرياضيين، البرنامج العام للتحضيرات والتربص، احتياجات مختلف التخصصات الرياضية، إلى جانب مناقشة الانشغالات والاقتراحات المتعلقة بضمان أفضل تحضير ممكن للمنتخبات الوطنية الجامعية، وهي المحاور المدرجة ضمن جدول أعمال الاجتماع.
▫️كما تم خلال الاجتماع تقييم جاهزية مختلف التخصصات وضبط الأهداف والنتائج المرجوة من المشاركة، بما يعكس طموح الرياضة الجامعية الجزائرية في تحقيق نتائج مشرفة ورفع الراية الوطنية عاليا خلال هذا الموعد الرياضي الإفريقي.
وتواصل الاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية تحت اشراف وزارة الرياضة ، بالتنسيق مع الطواقم الفنية والإدارية، جهودها لتوفير أفضل ظروف التحضير والمشاركة، بما يسمح للطلبة الرياضيين بتمثيل الجزائر 🇩🇿 أحسن تمثيل.
كل التوفيق لمنتخباتنا الوطنية الجامعية في الاستحقاق الإفريقي. 🇩🇿🏆
31/07/2026
ببالغ الحزن والأسى وبقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره تلقينا نبأ الحادث المروري الأليم المتمثل في انحراف وانقلاب حافلة لنقل المسافرين كانت قادمة من ولاية سطيف، وذلك على مستوى ولاية بومرداس، وعلى إثر هذه الفاجعة الأليمة، يتقدم رئيس الاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية وكافة أعضاء المكتب التنفيذي بخالص التعازي وأصدق المواساة إلى كافة أفراد عائلات الضحايا، راجين من المولى عز وجل أن يتغمدهم برحمته الواسعة، وأن يلهم ذويهم جميل الصبر والسلوان، وأن يمنّ على المصابين بالشفاء العاجل.
إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ
22/07/2026
🤲🏻 | اللهم احفظ بلادنا من كل سوء 🇩🇿❤️
21/07/2026
#توضيح بخصوص معايير انتقاء رياضيي ألعاب القوى:
في إطار التحضير لمشاركة الجزائر في الألعاب الإفريقية الجامعية – مصر 2026، المقررة خلال الفترة الممتدة من 08 إلى 16 سبتمبر 2026، توضح الاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية أن المعايير المنشورة تمثل الحدود الفنية الدنيا المعتمدة لانتقاء أفضل الطلبة الرياضيين الجامعيين في تخصص ألعاب القوى.
وقد تم اعتماد هذه المعايير قصد اختيار أفضل العناصر القادرة على تمثيل الجزائر في مختلف اختصاصات ألعاب القوى، وفقًا للنتائج المحققة والمستوى الفني للرياضيين.
📌 وتوضح الاتحادية أن:
✅ تحقيق الحد الأدنى المحدد في الجدول لا يعني التأهل التلقائي أو النهائي للمشاركة.
✅ يتم الانتقاء النهائي بعد دراسة النتائج والمستوى الفني لكل رياضي، وفق عدد المناصب المتاحة ومتطلبات المشاركة.
✅ يجب أن تكون النتائج المعتمدة قد تحققت خلال الفترة الممتدة من 01 جانفي إلى 31 جويلية 2026.
✅ لا تُقبل إلا النتائج الرسمية المحققة في منافسات مطابقة للقواعد الفنية المعتمدة من طرف الاتحاد الدولي لألعاب القوى World Athletics.
✅ يشترط أن يتراوح عمر الرياضي خلال سنة 2026 بين 18 و25 سنة، أي أن يكون مولودًا بين 01 جانفي 2001 و31 ديسمبر 2008.
كل التوفيق لطلبتنا الرياضيين الجامعيين في تمثيل الجزائر أحسن تمثيل.
17/07/2026
اجتماع المكتب التنفيذي للاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية
▫️عقد المكتب التنفيذي للاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية، اليوم الجمعة 17 جويلية 2026، اجتماعه الدوري بالمقر الوطني للاتحادية بدالي إبراهيم، برئاسة الأستاذ الدكتور حاج أحمد محمد، رئيس الاتحادية، وبحضور أعضاء المكتب التنفيذي "حضوري وعن بعد "، إلى جانب الأمين العام للاتحادية، والمدير التقني الوطني، وأمينة المال.
وقد خصص هذا الاجتماع لدراسة ومناقشة جملة من الملفات التنظيمية، التقنية والإدارية، المدرجة ضمن برنامج عمل الاتحادية، وفي مقدمتها التحضيرات الخاصة بالمشاركة الجزائرية في الألعاب الإفريقية الجامعية – مصر 2026.
واستعرض المكتب التنفيذي التقارير الفنية والتنظيمية الخاصة بـالتربص الوطني الأول الذي احتضنته ولاية وهران، حيث تمت مناقشة مختلف الجوانب المتعلقة بعملية انتقاء الطلبة الرياضيين الجامعيين، وتقييم مستوى التحضيرات، مع تقديم جملة من التوصيات الرامية إلى تحسين الأداء خلال المراحل المقبلة من الإعداد.
كما صادق المكتب التنفيذي على إطلاق المنصة الإلكترونية والموقع الرسمي للاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية، واللذين سيدخلان حيز الخدمة ابتداءً من الموسم الجامعي 2026–2027، في خطوة نوعية تهدف إلى عصرنة التسيير الإداري والرياضي، وتعزيز التحول الرقمي، وتسهيل التواصل مع مختلف الفاعلين في قطاع الرياضة الجامعية.
وستمثل هذه المنصة فضاءً رقميا متكاملا يوفر خدمات إلكترونية حديثة، من بينها التسجيلات، متابعة الأنشطة والمنافسات، نشر النتائج، تعميم المراسلات والوثائق الرسمية، بالإضافة إلى مواكبة مختلف برامج الاتحادية، بما يعزز مبادئ الشفافية، الفعالية، وسرعة تداول المعلومة.
ويعد إطلاق الموقع الرسمي والمنصة الإلكترونية مكسبًا جديدًا للرياضة الجامعية الجزائرية، وخطوة استراتيجية تعكس رؤية الاتحادية في بناء إدارة عصرية تعتمد على الرقمنة والابتكار، بما يواكب تطورات الرياضة الجامعية على المستويين القاري والدولي، ويقرب خدماتها من الأسرة الجامعية عبر مختلف ولايات الوطن.
وفي ختام الاجتماع، جدد رئيس الاتحادية شكره لكل من ساهم انجاح التربص الوطني الأول ، خاصة اللجنة المنظمة ولجنة المتطوعين ولجنة الاعلام بالاتحادية ، كما جدد دعوته إلى مواصلة العمل بروح الفريق الواحد، وتكثيف الجهود لإنجاح الاستحقاقات المقبلة، وعلى رأسها الألعاب الإفريقية الجامعية، بما يضمن مشاركة جزائرية مشرفة تعكس المكانة التي بلغتها الرياضة الجامعية الوطنية وتعكس الدعم الكبير للدولة الجزائرية ولوزارة الرياضة .
وزارة الرياضة - الجزائر
16/07/2026
⚫️⚫️ببالغ الحزن والأسى وبقلوب مؤمنة بقضاء الله وقدره تلقينا نبأ نشوب حريق بمؤسسة الطفولة المسعفة الواقعة ببلدية المحمدية بالحراش، والذي أسفر عن خسائر مادية وبشرية، وعلى إثر هذه الفاجعة الأليمة، يتقدم رئيس الاتحادية الجزائرية للرياضة الجامعية الأستاذ الدكتور حاج أحمد محمد وكافة أعضاء المكتب التنفيذي بخالص التعازي وأصدق المواساة إلى كافة أفراد عائلات الضحايا، راجين من المولى عز وجل أن يتغمدهم برحمته الواسعة، وأن يلهم ذويهم جميل الصبر والسلوان، وأن يمنّ على المصابين بالشفاء العاجل.
إِنَّا لِلّهِ وَإِنَّـا إِلَيْهِ رَاجِعونَ