قل ربي زدني علما

قل ربي زدني علما

Share

العبد الفقير الى الله ونسال الله الثبات على الحق

23/03/2026
20/03/2026

[ حكم صيام يوم #السبت إذا وافق ستًا من شوال ]
السؤال:
من أسئلة هذا السائل من الأردن يقول يا سماحة الشيخ: إذا أردنا أن نصوم ستة أيام من شوال بشكل تتابعي، وصادف في أحد الأيام يوم السبت فهل نصوم ذلك، أم نفطر؟

جواب العلامة عبدالعزيز بن باز رحمه الله:

(مثلما تقدم، الأفضل أن يصومه متتابعة، وصوم يوم السبت لا بأس به، ولو مفردًا؛ لأن الحديث الذي فيه النهي عن صوم يوم السبت إلا فيما افترض علينا حديث ضعيف -كما تقدم- لا يصح عن النبي ﷺ).

28/02/2026

السؤال:

سمعت أن الصائم عند إفطاره يجب أن يفطر على عدد فردي من التمر أي خمس أو سبع تمرات وهكذا، فهل هذا واجب؟

الجواب:

اجاب الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى :
ليس بواجب بل ولا سنة أن يفطر الإنسان على وتر، ثلاث أو خمس أو سبع أو تسع إلا يوم العيد عيد الفطر، فقد ثبت أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم كان لا يغدو للصلاة يوم عيد الفطر حتى يأكل تمرات ويأكلهن وتراً، وما سوى ذلك فإن النبي صلى الله عليه وسلم لم يكن يتقصد أن يكون أكله التمر وتراً.


فتاوى نور على الدرب الشريط رقم [354]

Want your business to be the top-listed Gym/sports Facility in Benghazi?

Click here to claim your Sponsored Listing.

Location

Website

Address

بنغازي
Benghazi