15/08/2026
الحمد لله
أحب الأعمال وأفضلها إلى الله عز وجل هي الصلاة في وقتها، وبر الوالدين، والذكر الطيب.
أحب الكلام إلى الله: قول: "سبحان الله، والحمد لله، ولا إله إلا الله، والله أكبر".
أفضل الأعمال : أداء الصلاة في أول وقتها، تليها بر الوالدين وصلة الرحم.
حسن الخلق: كما أخبر النبي ﷺ أن أحب عباد الله إلى الله أحسنهم أخلاقاً.
03/03/2026
المسلم مأمورٌ في رمضان وفي غيره بمجاهدة نفسه وشيطانه حتى يبلغ مقام الطمأنينة، غير أن الأزمنة ليست سواء، ورمضان أفضلها؛ شهر مغفرة ورحمة وعتق من النار.
وفيه تُضاعف الحسنات، وتعظم السيئات كيفًا لا عددًا؛ ﴿مَن جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا وَمَن جَاءَ بِالسَّيِّئَةِ فَلَا يُجْزَى إِلَّا مِثْلَهَا﴾ [الأنعام:160].
فمن أعظم هذه الذنوب التي تُثقل كاهل الصائم على سبيل المثال:
أولًا: ترك الصلاة، وهي الركن الثاني من أركان الإسلام، قال النبي ﷺ: "العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة، فمن تركها فقد كفر"، فكيف يمتنع عن المباح نهارًا ويضيّع أعظم الفرائض ليلًا ونهارًا؟!
ثانيًا: الغيبة والكذب وقول الزور، وهي مما يُفرغ الصيام من روحه ويُذهب بركته، قال النبي ﷺ: "من لم يدع قول الزور والعمل به فليس لله حاجة في أن يدع طعامه وشرابه"، وقال تعالى: ﴿وَلَا يَغْتَب بَّعْضُكُم بَعْضًا أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَن يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ﴾ [الحجرات: 12].
ثالثًا: قطيعة الرحم، ورمضان شهر صلة وإحسان لا شهر خصومة وهجران، فمن قطع فيه رحمه فقد عكس مقصود هذا الشهر العظيم، وقد قال النبي ﷺ: "لا يدخل الجنة قاطع".
رابعًا: إضاعة رمضان في اللهو والسهر، فكثير من الناس يُمضي لياليه في الشاشات واللهو بدلًا من القيام والذكر والاستغفار، وقد حذّر النبي ﷺ: من إضاعة الوقت حيث قال "رُبَّ صائمٍ ليس له من صيامه إلا الجوع، وربَّ قائمٍ ليس له من قيامه إلا السهر".
خامسًا: الإفطار العمد بغير عذر، وهو كسرٌ صريح لحرمة الشهر واستهانة بشعائر الله، قال النبي ﷺ: "من أفطر يومًا في رمضان من غير مرض ولا رخصة لم يقضِه صيام الدهر كله وإن صامه".
وختامًا:
فليغتنم العاقل أيامه قبل انقضائها، وليكثر من التوبة والاستغفار عسى أن يخرج من رمضان وقد غُفرت ذنوبه وقُبل عمله، واجعل نصب عينيك قوله تعالى: ﴿قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا﴾ [الزمر: 53].
🤲اللهم اجعلنا من المقبولين فى رمضان، وأعنا على ذكرك وشكرك وحسن عبادتك
قولوا: آمين