24/08/2026
تغادر بعثة ألعاب القوى البحرينية إلى تركيا لإقامة معسكر أنطاليا التحضيري 2026، خلال الفترة من 24 أغسطس حتى 29 سبتمبر 2026، وذلك ضمن البرنامج الإعدادي للمشاركة في دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية المقررة في ناغويا باليابان خلال شهر أكتوبر 2026.
وتضم البعثة 11 لاعبًا ولاعبة، إلى جانب 4 مدربين، فيما يتولى إدارة البعثة كل من عبدالرزاق سوائسة، المدير الفني، ولطيفة بوحجي، إدارية الفريق.
ويهدف المعسكر إلى رفع مستوى الجاهزية البدنية والفنية للاعبين، وتعزيز قدراتهم من خلال برنامج تدريبي مكثف، مع توفير بيئة مناسبة تساعد الرياضيين والجهاز الفني على التركيز الكامل في التحضيرات للبطولة والوصول إلى أفضل مستويات الجاهزية.
ويشارك في المعسكر رياضيون في عدد من تخصصات ألعاب القوى، تشمل مسابقات الرمي: دفع الجلة، ورمي القرص، والرمح، والصولجان، إلى جانب مسابقات الجري والجري باستخدام الدراجات الثلاثية (Frame Running) لمسافتي 100 متر و400 متر.
ويشكل المعسكر محطة مهمة ضمن مراحل الإعداد النهائية للاستحقاق الآسيوي، من خلال توفير الظروف المناسبة لتطوير الأداء البدني والفني، وتعزيز جاهزية اللاعبين قبل المشاركة في دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية.
23/08/2026
خاض منتخب البحرين للباراتايكواندو منافسات كأس رئيس الاتحاد الدولي للتايكواندو – منطقة آسيا (3 نجوم) في باكستان، بمشاركة ثلاثة لاعبين، وهم: منن جوزي، إبراهيم رضوان، والسيد حسين محمود، تحت قيادة مدربة المنتخب الوطني للباراتايكواندو فجر البنعلي، وبإشراف مدرب منتخبات التايكواندو توفيق نويصر.
وحقق المنتخب المركز الثالث والميدالية البرونزية عن طريق اللاعبة منن جوزي، التي نافست في وزن تحت 52 كجم، وبلغت منصة التتويج بعد أن واجهت في الدور ربع النهائي لاعبة منتخب أوزبكستان التي أحرزت ذهبية الوزن.
كما قدم إبراهيم رضوان أداءً قويًا في وزن تحت 63 كجم، حيث حقق الفوز في مباراته الأولى أمام لاعب منتخب باكستان، حاسمًا الجولة الأولى بفارق النقاط والثانية بالضربة القاضية. وفي مباراته التالية، واجه المصنف الأول في البطولة والخامس عالميًا في مباراة تحديد الميدالية البرونزية، وتمكن من الفوز بالجولة الأولى بفارق 10 نقاط، قبل أن يخسر الجولتين الثانية والثالثة بفارق بسيط.
أما السيد حسين محمود، فتُعد هذه أول مشاركة له في فئة الرجال، حيث اجتاز بنجاح عملية التصنيف وتم تثبيت تصنيفه النهائي. وخاض مباراته الافتتاحية في وزن تحت 80 كجم أمام اللاعب الذي أحرز فضية الوزن في البطولة، حيث تمكن من التغلب عليه مستفيدًا من فارق الخبرة وكثرة المشاركات الدولية.
وأكد الجهاز الفني أن المشاركة كانت إيجابية ومفيدة للفريق، وشكلت فرصة مهمة لاكتساب الخبرة الدولية ونقاط التصنيف، إلى جانب تحديد الجوانب التي تحتاج إلى تطوير استعدادًا للاستحقاقات المقبلة، مع مواصلة العمل على تعزيز حضور مملكة البحرين في منافسات الباراتايكواندو الدولية.
23/08/2026
أشاد سعادة الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة، رئيس اللجنة البارالمبية البحرينية، بالمسيرة الحافلة للمجلس الأعلى للمرأة بمناسبة اليوبيل الفضي، مؤكدًا أن مرور خمسة وعشرين عامًا على تأسيس المجلس يمثل محطة وطنية بارزة تعكس ما تحقق للمرأة البحرينية من مكتسبات وإنجازات في مختلف المجالات، بفضل الرؤية الحكيمة لحضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المعظم، والدعم المتواصل من صاحبة السمو الملكي الأميرة سبيكة بنت إبراهيم آل خليفة، قرينة ملك البلاد المعظم، رئيسة المجلس الأعلى للمرأة.
وأكد سعادته أن المجلس الأعلى للمرأة نجح على مدى خمسة وعشرين عامًا في ترسيخ حضور المرأة البحرينية وتعزيز دورها كشريك فاعل في مسيرة التنمية الوطنية، مشيدًا بما قدمه المجلس من مبادرات وبرامج أسهمت في دعم تقدم المرأة وتمكينها، وفتح المزيد من الآفاق أمام مشاركتها في مختلف القطاعات، بما في ذلك المجال الرياضي، الذي شهد حضورًا متناميًا للمرأة البحرينية وتحقيقها العديد من النجاحات على المستويات المحلية والإقليمية والدولية.
وأشار سعادة الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة إلى أن هذه المناسبة الوطنية تمثل فرصة للاعتزاز بما تحقق من منجزات خلال مسيرة المجلس، والتطلع إلى مرحلة جديدة من الإنجازات والعطاء، مؤكدًا أن المجلس الأعلى للمرأة سيواصل دوره المحوري في دعم تقدم المرأة البحرينية وتعزيز إسهاماتها في مسيرة التنمية الشاملة، بما ينسجم مع رؤية مملكة البحرين وتطلعاتها نحو مستقبل أكثر تقدمًا وازدهارًا.
17/08/2026
أعرب سعادة الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة، رئيس اللجنة البارالمبية البحرينية، عن بالغ امتنانه وتقديره لزيارة حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة، ملك البلاد المعظم، حفظه الله ورعاه، إلى مدينة شباب 2030، مؤكدًا أن هذه الزيارة تعكس ما يحظى به الشباب البحريني من اهتمام ورعاية ملكية، وتشكل حافزًا لمواصلة دعم المبادرات الوطنية التي تسهم في تنمية قدراتهم وصقل مهاراتهم وإبراز مواهبهم.
وقال سعادته إن زيارة جلالة الملك المعظم إلى مدينة الشباب تمثل رسالة دعم وتشجيع للطاقات الشبابية، وتجسد حرص جلالته على تمكين الشباب وتهيئة الفرص أمامهم للمشاركة الفاعلة في مسيرة التنمية الوطنية، بما يعزز ثقتهم بقدراتهم ويدفعهم إلى مواصلة العطاء والابتكار وخدمة وطنهم.
وأكد سعادته أن الزيارة الملكية تحمل أهمية خاصة للشباب من ذوي العزيمة، لما تجسده من اهتمام بقدراتهم وإمكاناتهم، وتعزيز لمبدأ تكافؤ الفرص ودمجهم في مختلف المجالات الشبابية والمجتمعية. كما تعكس حرص مملكة البحرين على توفير البيئة الداعمة لذوي العزيمة وتمكينهم من إبراز مواهبهم وتحقيق طموحاتهم، باعتبارهم شريكًا أساسيًا في مسيرة التنمية وصناعة المستقبل.
وأشار سعادته إلى أن ما يحظى به الشباب وذوو العزيمة من دعم واهتمام يعكس النهج الوطني الراسخ في الاستثمار في الإنسان، وتوفير الفرص التي تتيح لهم تطوير مهاراتهم والمشاركة في مختلف المجالات، بما يسهم في بناء جيل قادر على مواصلة مسيرة الإنجاز والعطاء لمملكة البحرين.
10/08/2026
تنظم اللجنة البارالمبية البحرينية، بالتعاون مع الاتحاد البحريني لرياضة ذوي الإعاقة، بطولة البحرين لرفع الأثقال البارالمبية في المدينة الرياضية، بمشاركة نخبة من اللاعبين .
وتأتي إقامة هذه البطولة في إطار استعداد عناصرنا الوطنية للاستحقاقات الرياضية المقبلة، *وفي مقدمتها دورة الألعاب الآسيوية البارالمبية في ناغويا وبطولة العالم التي تستضيفها مملكة البحرين،* بما يسهم في رفع مستوى الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين واللاعبات.
وتشكل البطولة فرصة مهمة أمام عناصرنا الوطنية لاختبار مستوياتهم الفنية، والوقوف على مدى جاهزيتهم قبل خوض المنافسات الدولية المقبلة، إلى جانب مواصلة تطوير الأداء وتعزيز حضور رياضة رفع الأثقال البارالمبية البحرينية على المستويين الآسيوي والعالمي.
05/08/2026
رئيس اللجنة البارالمبية البحرينية يطلع على الدورة التحكيمية لرفع الأثقال البارالمبية ضمن فعاليات «سبورتس سيتي 2026»
اطلع سعادة الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة رئيس اللجنة البارالمبية البحرينية، بحضور سعادة السيد علي محمد الماجد الأمين العام للجنة البارالمبية البحرينية، على فعاليات الدورة التحكيمية في رياضة رفع الأثقال البارالمبية، التي تُقام ضمن برنامج سبورتس سيتي 2026، بالتعاون مع اللجنة البارالمبية البحرينية.
واستمع سعادته إلى شرحٍ حول أهداف الدورة، التي تستهدف تأهيل وإعداد حكام وطنيين في رياضة رفع الأثقال البارالمبية، بما يسهم في تطوير الكفاءات التحكيمية الوطنية وتعزيز جاهزيتها لإدارة البطولات المحلية والدولية، وفق أحدث المعايير الفنية المعتمدة.
وأكد سعادة الشيخ محمد بن دعيج آل خليفة أن اللجنة البارالمبية البحرينية تولي اهتمامًا كبيرًا بتأهيل الكوادر الوطنية في مختلف المجالات الفنية والتحكيمية، باعتبارها أحد الركائز الأساسية لتطوير الحركة البارالمبية في مملكة البحرين، مشيدًا بالتعاون مع القائمين على فعاليات سبورتس سيتي 2026 في تنظيم مثل هذه البرامج النوعية التي تسهم في استقطاب الشباب وتنمية قدراتهم.
كما التقى سعادته بالمشاركين في الدورة، متمنيًا لهم التوفيق والاستفادة من البرنامج التدريبي، بما ينعكس إيجابًا على مستقبل التحكيم في رياضة رفع الأثقال البارالمبية في البحرين.
02/08/2026
أعلن الاتحاد العالمي للتايكواندو القائمة الرسمية للاعبين المشاركين في بطولة الجائزة الكبرى للبارا تايكواندو – باريس 2026، المصنفة ضمن فئة الست نجوم، والتي تضمنت اسم لاعب المنتخب البحريني للبارا تايكواندو إبراهيم سمقة في منافسات وزن تحت 63 كيلوجرام، في إنجاز تاريخي يُعد الأول من نوعه لمملكة البحرين، حيث أصبح أول لاعب بحريني يتم اختياره للمشاركة في جولات الجائزة الكبرى العالمية في رياضة التايكواندو.
وتُعد سلسلة الجائزة الكبرى من أعلى البطولات تصنيفاً وأهمية على أجندة الاتحاد العالمي للتايكواندو، إذ تقتصر المشاركة فيها على أصحاب المراكز المتقدمة في التصنيف العالمي، وفقاً لمعايير التأهل والاختيار المعتمدة.
وأكد توفيق نويصر، مدرب منتخبات البحرين للتايكواندو، أن اختيار إبراهيم سمقة للمشاركة في بطولة الجائزة الكبرى العالمية للبارا تايكواندو يمثل محطة مهمة في مسيرة اللعبة بالمملكة، ويجسد التطور اللافت الذي حققته رياضة البارا تايكواندو في البحرين، كما يعكس نجاح برامج الإعداد والتطوير التي ينتهجها الجهازان الفني والإداري للمنتخب.
ومن جهتها، أكدت فجر البنعلي، مدربة منتخب البحرين للبارا تايكواندو، أن اختيار إبراهيم سمقة للمشاركة في الجائزة الكبرى العالمية يعكس المكانة التي وصل إليها اللاعب على الساحة الدولية بعد سلسلة من المشاركات المتميزة التي أهلته، بفضل الله، للتواجد ضمن نخبة لاعبي العالم في فئته. وأضافت أن المشاركة في هذه البطولة تمنح اللاعب فرصة ثمينة لتعزيز تصنيفه الدولي، واكتساب المزيد من الخبرة والاحتكاك بأفضل الرياضيين في العالم، بما يسهم في تعزيز جاهزيته للاستحقاقات الدولية المقبلة.
ويأتي هذا الإنجاز امتداداً لاستراتيجية اللجنة البارالمبية البحرينية الهادفة إلى إعداد رياضيين قادرين على المنافسة في أعلى المستويات العالمية، من خلال الاستثمار في تطوير المواهب، وتكثيف المشاركات الدولية، بما يسهم في رفع علم مملكة البحرين في أكبر المحافل الرياضية.