11/04/2026
مبارك التعيينات للقادة من لبنان و بينهم نائب رئيس الجمعية القائد د. جلال كبريت للجان و فرق عمل الإطار التشغيلي للخطة الثلاثية للإقليم الكشفي العربي / المنظمة الكشفية العربية (٢٠٢٥-٢٠٢٨) و
الصفحة الرسميّة لكشافة لبنان المستقبل
www.FLscouts.com
نبذة عن الجمعيّة
تأسست الجمعيّة في صيدا عام 1986 من احتياجات ضرورة بناء الإنسان لأعداده ليكون المواطن الصالح العامل على بناء مجتمع افضل وتوطيد الوحدة الوطنية بين جميع اللبنانيين وتهيىء الشباب لخدمة وتنمية مجتمعهم .
وإيمانا" بأهمية الرسالة الكشفية حازت الجمعية على ترخيص وزارة التربية الوطنية والشباب والرياضة وذلك بناء على القرار رقم 1163 في 17 كانون الأول 1993 ثم أنشأت لها فروعا" في معظم المحا
11/04/2026
مبارك التعيينات للقادة من لبنان و بينهم نائب رئيس الجمعية القائد د. جلال كبريت للجان و فرق عمل الإطار التشغيلي للخطة الثلاثية للإقليم الكشفي العربي / المنظمة الكشفية العربية (٢٠٢٥-٢٠٢٨) و
20/03/2026
كل عام و انتم بخير
09/02/2026
بهية الحريري تستقبل الوفد الكشفي العربي والعالمي في صيدا
وتُكرّم رئيس اللجنة الكشفية العربية سعيد معاليقي وتولم على شرفهم
برعاية قائدها العام السيدة بهية الحريري، استضافت جمعية كشافة لبنان المستقبل القادة الكشفيين العرب والأجانب المشاركين في اجتماعات اللجنة الكشفية العربية في مدينة صيدا، حيث أقامت الجمعية استقبالاً لهم في أكاديمية الدولة الوطنية في مؤسسة الحريري– صيدا، تخلله تكريم خاص من السيدة الحريري للقائد سعيد معاليقي لإنتخابه رئيساً للجنة الكشفية العربية، وتكريم خاص للسيدة الحريري من المنظمة الكشفية العربية.
وضم الوفد الكشفي الزائر: الأمين العام للمنظمة العالمية للحركة الكشفية السيد ديفد بيرج، والأمين العام للمنظمة الكشفية العربية الدكتور هاني عبد المنعم، وأعضاء المنظمة ، ورئيس واعضاء اللجنة الكشفية العربية وأعضاء في اللجنة الكشفية العالمية، ورئيس الهيئة العليا لصندوق التمويل الكشفي العربي ابراهيم البغلي واعضاء الهيئة، ورئيس وأعضاء المنتدى الكشفي العربي، ورئيس اتحاد كشاف لبنان واعضاء الهيئة الإدارية وعدد من الرؤساء السابقين للإتحاد ورؤساء جمعيات كشفية ولجنة المستشارين الشباب.
وكان في استقبالهم قيادة كشافة لبنان المستقبل: القائد العام السيدة بهية الحريري، ونائب القائد العام القائد جلال كبريت وأمين الصندوق القائد مازن صباغ ، والمفوض العام القائد مصطفى حبلي والمفتش العام القائد محي الدين مكاري وعدد من أعضاء القيادة والمفوضية العامة وممثل"هيئة قدامى كشافة لبنان المستقبل" القائد رياض الأسير الحسيني، وذلك بحضور عضو المكتب السياسي لتيار المستقبل الدكتور ناصر حمود ومنسق عام التيار في الجنوب الأستاذ مازن حشيشو ومستشار السيدة الحريري الأستاذ امين الحريري .
القائد جلال كبريت
وأقيم احتفال بالمناسبة افتتح بالنشيد الوطني اللبناني ونشيد كشافة لبنان المستقبل ، ثم كان ترحيب وتقديم من القائد جلال كبريت بإسم الجمعية التي قال انها "جزء ومكون من عائلة اتحاد كشاف لبنان، وُلدت من قلب المجتمع اللبناني، وحملت منذ نشأتها رسالة التربية، والخدمة، والانفتاح، والعمل من أجل الإنسان والوطن".
وأضاف: إن حضوركم اليوم في لبنان ليس مجرد مشاركة تنظيمية، بل هو دعمٌ معنويّ ورسالة ثقة في هذا الوطن الذي كان ولا يزال ركيزة أساسية في مسيرة الكشفية العربية، ومنطلقًا لفكرها ورسالتها، رغم كل التحديات. وإن وجودكم بيننا يعيد التأكيد على عمق الروابط الأخوية التي تجمع كشافة الوطن العربي، وعلى التزامنا المشترك بأن تبقى الكشفية مساحة أمل، وبناء، وتلاقي، للأجيال الحاضرة والقادمة.
وتابع : إن وجودكم اليوم بيننا من أربع عشرة دولة عربية ، هو تأكيد حيّ على أن الأخوّة الكشفية تتجاوز الحدود، وأن ما يجمعنا من قيم ورسالة أعمق وأبقى من أي اختلاف ووجودكم بقوينا ويعطينا دعماً ويجعلنا دائما نشعر بالعمق العربي الذي ننتمي له ، متمنياً لهذا اللقاء أن يكون محطةً جديدة لتعزيز التعاون وتبادل الخبرات وبناء مستقبلٍ كشفي عربي أكثر إشراقًا.
كلمة اتحاد كشاف لبنان
وألقى كلمة اتحاد كشاف لبنان نائب الرئيس القائد جورج عبود ، فقال: لا يسعني في هذا اللقاء الطيب وفي هذه الأمسية الجميلة الا ان اشكر السيدة بهية الحريري على تنظيم هذا اللقاء وعلى دعوتنا الى صيدا.. صيدا للأخوة العرب هي بوابة الجنوب، هي مدينة التعايش السلمي، مدينة المحبة، مدينة التلاقي، مدينة الكرم . ولذلك شاءت السيدة بهية ان يكون لقاؤنا مع جمعية كشافة لبنان المستقبل في هذه المدينة الجميلة، الضاربة في التاريخ المجلّي والمشرق للبنان,
وأضاف: بإسم اتحاد كشاف لبنان، أوجه لكم جميعاً وللسيدة بهية الحريري أعمق آيات الشكر والتقدير والإمتنان على هذه الدعوة الكريمة . والشكر أيضاً وتكراراً الى جميع الأخوة الأحباء القادة الذين تكبدوا عناء السفر الى لبنان للمشاركة في هذه الاجتماعات ، التي نرجوها ان تكون مثمرة لقادتنا ولشبابنا ولشاباتنا العرب . ونحن لا نشك اطلاقا بأن اجتماعاتكم سوف تكون مثمرة، لأننا نعرف هؤلاء القادة معرفة طيبة ونعرف قدراتهم وكفاءاتهم ، ولذلك نضع كل ما نرجوه لشبابنا العربي بين ايديهم .
كلمة اللجنة الكشفية العربية
كلمة اللجنة الكشفية العربية ألقاها نائب الرئيس القائد محمد خياري ، فقال: نحن متواجدون في صيدا ككشافين عرب وقادة الحركة الكشفية العربية، وفخورون بتواجدنا في هذا البيت الكريم في بيت آل الحريري، وفي أحضان جمعية كشافة لبنان المستقبل. هذه الجمعية انا شخصياً اعتبرها حاضنة للحركة الكشفية اللبنانية ومن خلالها الحركة الكشفية العربية ، وهذه المرة الثانية التي نزور كوفود عربية لبنان، وتكون دار آل الحريري مفتوحة للقيادات الكشفية وهذا احتضان نفتخر ونعتز به .
واعتبر خيالي أن كشافة لبنان المستقبل هي ولّادة فعلاً للقيادات وأبناء الجمعية متواجدون على مستوى الإقليم العربي وعلى مستوى لبنان بقيمة كبرى وقمية مضافة كبرى . فهنئياً لكم السيدة الفاضلة بشباب الجمعية، وتمنياتنا ان تنهض الكشافة في لبنان وخاصة كشافة لبنان المستقبل واكيد بوجود رعاية وارادة قوية من شخصيات مثل شخصكم الكريم، اكيد سيكون مستقبل هذه الجمعية وهذه الحركة له وقع كبير على مستوى الإقليم وعلى مستوى العالم . باسم زملائي اعضاء اللجنة الكشفية العربية نجدد لكم شكرنا وتقديرنا على هذه الدعوة الكريمة. ورحم الله الرئيس الشهيد رفيق الحريري ورزقكم جيلاً جديداً من القيادات التي ستحمل المشعل واكيد يوجد في هذه القاعة العديد منهم.
القائد سعيد معاليقي
وتحدث رئيس اللجنة الكشفية العربية القائد سعيد معاليقي فقال: في البداية أود أن أتوجه بكل الحب والتقدير لمعالي السيدة بهيّة الحريري على هذه الدعوة الكريمة وهذا التكريم الذي يثلج الصدر وليس غريبا على هذا البيت العربي الأصيل. هذا التكريم ليس لي وحدي، بل هو لكل من يعمل في حقل الحركة الكشفية بصدق وإخلاص وخاصة في هذا الحضور العربي والعالمي الذي أتي ليقول من المهد نجدد الوعد.وهنا لا بد لي وأنا في حضرة هذا البيت العربق وهذه السيدة القائدة، أن أتحدث عن أمر أراه جوهريا وهو دور المرأة في الحركة الكشفية.
وأضاف: الحقيقة، عندما نرى سيدة مثل معالي السيدة بهيّة الحريري تترأس جمعية كشفية وتقود بروح عالية، فهذا يعطينا رسالة واضحة: المرأة ليست فقط موجودة في الحركة الكشفية، بل هي تقود وتبتكر وتُحدث فَرقاً حقيقياً. وكونها أول رئيسة لجمعية كشفية لبنانية هي جمعية كشافة المستقبل، فهذا ليس رقما في سجل الأرقام القياسية، بل هو تحول نوعي. هو يقول لكل الفتيات والقيادات الشابة: الطريق مفتوح، والمستقبل لا يعترف بالحواجز.
وتابع : سيدتي أشكر حضورك الحاضر الدائم معنا كحركة كشفية لبنانية وعربية، واقول هنا: لا يمكن ان يكون هناك نشاط عربي الا وان ناتي الى السيدة بهية وهي تستضيف جميع الوفود العربية . ومنذ 30 عاما ونحن نأتي الى هذه الدار التي ستبقى دائماً حاضرة وحاضناً للموطن العربي. بإسم المنظمة الكشفية العربية نبادلكم كل هذه العواطف التي دائما نشعر وكأننا في بيتنا العربي .
بعد ذلك قدم معاليقي بمشاركة أمين عام المنظمة الكشفية العربية ونائب رئيس واعضاء اللجنة الكشفية العربية درع المنظمة التكريمي للسيدة الحريري .
السيدة الحريري
وألقت السيدة الحريري كلمة رحبت فيها بالوفد الكشفي العربي والعالمي الزائر، وقالت: نلتقي اليوم في صيدا، مدينة الألفة والمحبة، مدينة القلوب المفتوحة للأشقاء والأصدقاء، صيدا الكشفية المستعدة دائماً كما الكشاف دوماً مستعد.. صيدا التي فرحت مع كلّ الأفراح العربية، وشاركت في كلّ الأحزان. وصيدا كانت ولاتزال سبّاقة في مواجهة المخاطر والتّحديات وفي صناعة الأمل والرّجاء..
وأضافت: نلتقي اليوم لنتشرّف بلقائكم في مدينة صيدا، ونؤكّد على مشاركة كشافة لبنان المستقبل في كلّ ما يلمّ الشّمل ويعزّز التّعاون والشّراكة الوطنية والعربية والعالمية..هذه الشّراكة التي يجسّدها حضوركم معنا اليوم، ونتشارك فيها بتكريم القائد سعيد معاليقي،لإنتخابه رئيساً للجنة الكشفية العربية، وبحضور مقدّر ومشكور من أصحاب السعادة قادة اللجنة الكشفية العربية والعالمية والمنظمة الكشفية العربية والوفد الكشفي العربي المرافق وإتحاد كشاف لبنان ورؤساء الجمعيات الكشفية..
وتابعت الحريري: إنّنا نعيش لحظات بالغة الدّقة، وتستدعي منّا أن نكون حاضرين، مجتمعين متكاتفين، من أجل النّهوض بأوطاننا وأمّتنا وإنسانيّتنا. وإنّ صيدا بكلّ هيئاتها وجمعياتها العريقة ومجالسها التمثيلية، تعتزّ بحضوركم ومشاركتكم في هذا اللقاء المميز، على أمل أن نلتقي دائماً في مستقبل يليق بأجيالنا، وبتضحيات قادتنا. ولبنان سيبقى دائماً على أهبّة الإستعداد لاستقبال كلّ الكشافة . والكشاف دوماً مستعد .
بعد ذلك كرمت السيدة الحريري وبصفتها القائد العام لجمعية كشافة لبنان المستقبل القائد سعيد معاليقي لإنتخابه رئيسا للجنة الكشفية العربية بمنحه وسام التميز الكشفي للجمعية المذهب.
عشاء تكريمي
أقامت السيدة الحريري بعدها حفل عشاء تكريمياُ للوفد الكشفي العربي والعالمي في مطعم العربي في صيدا، حضره رئيس بلدية المدينة المهندس مصطفى حجازي والسفير عبد المولى الصلح و أسرة اتحاد كشاف لبنان وكشافة لبنان المستقبل ورؤساء وممثلو الجمعيات الكشفية المشاركين .
07/02/2026
المفوض العربي للاتحاد ، نائب قائد عام الجمعية د. جلال كبريت يستقبل الوفود العربية في مطار الرئيس الشهيد رفيق الحريري باسم اتحاد كشاف لبنان
24/12/2025
إعلانات عن فتح باب التطوع عالميا و عربيا
24/12/2025
Happy holidays
03/12/2025
زيارة للرئيس الفخري لاتحاد كشاف لبنان - الكشاف الاول فخامة رئيس الجمهورية العماد جوزيف عون
*⚜️ فخامة رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون رئيساً فخرياً لاتحاد كشاف لبنان ⚜️*
استقبل رئيس الجمهورية اللبنانية العماد جوزاف عون في القصر الجمهوري - بعبدا يوم الأربعاء ٣-١٢-٢٠٢٥ وفد الهيئة الإدارية لاتحاد كشاف لبنان، برئاسة رئيس الاتحاد القائد وسيم الزين، مؤكداً أنه خلال زيارة قداسة البابا لاون الرابع عشر إلى لبنان، اجتمع اللبنانيون من مختلف أطيافهم وطوائفهم، ليس فقط حول شخصه، بل حول ما يمثله كرسول للسلام، هذا السلام الذي يتوق اليه لبنان منذ سنوات طويلة، بعدما تعب الشعب من الحرب.
وقد ألقى رئيس الاتحاد القائد وسيم الزين كلمة في مستهل اللقاء، لفت فيها إلى أن اتحاد كشاف لبنان هو أكبر اتحاد شبابي تطوعي في البلاد، يضم أكثر من 150 ألف كشاف ومرشدة ضمن 41 جمعية كشفية مرخصة من قبل وزارة الشباب والرياضة، وهو جسر تلاق بين الأديان والطوائف، ومساحة انصهار وطني حقيقي، حيث يتربى الشباب على قيم المواطنة والخدمة والعيش المشترك.
وأضاف أن اتحاد كشاف لبنان أطلق استراتيجية كشفية وطنية ترتكز على محاور عدة، أبرزها: تربية كشفية مبتكرة تواكب العصر وتدمج التكنولوجيا بالتجربة، والتنوع والاندماج كقيمة تربوية ومجتمعية، ودعم التطوع وتقديره.
وأكد أن الاتحاد يشرفه أن يكون شريكاً في تنفيذ "مدرسة المواطنية" التي أطلقتها اللبنانية الأولى السيدة نعمت عون، لإيمانه بأن الكشاف هو المواطن النموذجي الذي يحترم القانون ويخدم مجتمعه، ويصون بيئته.
كما أطلع الرئيس عون أن عضو الهيئة الإدارية في الاتحاد، وأمين سره العام القائد سعيد معاليقي، قد انتخب بالإجماع رئيسًا للجنة الكشفية العربية في إنجاز كبير يُضاف إلى سلسلة النجاحات التي يُحققها اتحاد كشاف لبنان على الصعيدين المحلي والدولي.
وتمنى على الرئيس عون القبول بمنصب *"الرئيس الفخري لاتحاد كشاف لبنان - الكشاف الأول"*، على غرار ما هو معمول به في دول عدة.
كما تمنى عليه رعاية الجامبوري الكشفي اللبناني، وهو أكبر مخيم كشفي شبابي في لبنان، والذي سيتم في أيلول 2026 في المدينة الكشفية في سمار جبيل، بمشاركة آلاف الكشافين من لبنان والدول العربية.
الرئيس عون رد من جهته على كلمة الزين، فلفت إلى أن الانتماء الكشفي يشمل جميع أطياف المجتمع اللبناني بكل طوائفه، "وهذا ما شاهدناه في خلال زيارة قداسة البابا لاون الرابع عشر إلى لبنان، حيث اجتمع اللبنانيون من مختلف أطيافهم وطوائفهم، ليس فقط حول شخصه، بل حول ما يمثله كرسول للسلام. هذا السلام الذي يتوق اليه لبنان منذ سنوات طويلة، بعدما تعب الشعب من الحرب".
وأشار الى ان لبنان قد تعب من المهاترات التي مزقته والتي لم يخرج أحد منها رابحاً، "ويجب أن تتربى أجيال اليوم على حب الوطن وليس على حب الطوائف والأحزاب، ويجب ان يكون حزبنا واحدا وهو لبنان".
وتمنى الرئيس عون أن يتعلم الجميع من الحركة الكشفية حس المواطنية وحب لبنان الخالي من المصالح الخاصة.
*وأضاف في الختام:" يشرفني أن أكون الرئيس الفخري لحركة مثل الكشافة، عابرة للطوائف والانتماءات الحزبية".*
وفي ختام اللقاء، تم إلباس رئيس الجمهورية الوشاح الكشفي، رمزاً لترؤسه فخريا الاتحاد الكشفي 🇱🇧.
30/11/2025
خلال مشاركة الجمعية بوفد من قيادتها العامة و المفوضية العامة و مفوضية بيروت بحفل تكريم لرئيس اللجنة الكشفية العربية التي اقامه اتحاد كشاف لبنان
21/11/2025
و في اليوم الأخير من فعاليات المؤتمر تم تقليد بعض القيادات الكشفية بقلادة الكشاف العربي و هو اعلى وسام تمنحه المنظمة الكشفية العربية كما اقرت التوصيات الخاصة بالمؤتمرو الخطة الثلاثية بالإضافة إلى اقرار مشروع القرار المقدم من اتحاد كشاف لبنان و الذي عرضه المفوض العربي للاتحاد د. جلال كبريت و أثمرت النتيجة بنجاح المشروع و اقراره بالإجماع من قبل المؤتمر
في النهاية كل التقدير لاتحاد كشاف لبنان الممثل الرسمي للحركة الكشفية على كل جهود المقدمة لرفع اسم لبنان عاليا و التي توجت برئاسة اللجنة الكشفية العربية
19/11/2025
شهد اليوم الرابع للمؤتمر الكشفي العربي عدا الزيارات الخارجية تكريم للوفود و تبادل للتذكارات و احتفال باللجنة الكشفية العربية
18/11/2025
في اليوم الثالث تصدر لبنان المشهد من خلال فوزه برئاسة اللجنة الكشفية العربية من خلال امين السر العام للاتحاد القائد سعيد معاليقي و الذي نتوجه إلى شخصه الكريم و إلى اتحاد كشاف لبنان باحر التهاني و التبريكات متمنين له دوام التوفيق لما فيه مصلحة الكشفية اللبنانية و العربية
كما تخلل اليوم الثالث انتخابا اعضاء اللجنة الكشفية بالاضافة الى اعلان نتائج استضافات الانشطة العربية للسنوات القادمة